¿Qué es el etileno?
¿Qué es el etileno y por qué es importante absorberlo?
El etileno es conocido como hormona de la maduración por su papel fundamental en la regulación de la maduración de la fruta. La principal particularidad del etileno con respecto a las demás hormonas es que es un gas y, como tal, puede abandonar el tejido productor y afectar a otros circundantes. El etileno es fisiológicamente activo a concentraciones muy bajas (>0.015 ppm). Este hecho cobra particular importancia en los recintos cerrados donde se almacenan frutas y hortalizas frescas (cámaras de conservación, contenedores de transporte, envases…) ya que el etileno se acumula a concentraciones activas y acelera el deterioro de los productos almacenados.
Las frutas se dividen en climatéricas y no-climatéricas según su patrón de respiración y emisión de etileno durante la maduración y según su capacidad de seguir madurando o no una vez cosechadas. Existe la creencia general de que la exposición al etileno durante la postcosecha solo afecta a las frutas climatéricas, precisamente por su capacidad de seguir madurando una vez cosechadas. Sin embargo, diversas investigaciones publicadas a partir de principios del siglo XXI han demostrado que las frutas no-climatéricas son incluso más sensibles al etileno y además lo son a concentraciones muy bajas. El etileno acelera la senescencia y ésta está íntimamente ligada a los procesos de pudrición que experimentan típicamente los productos frescos no-climatéricos.
Por todo lo expuesto, es de vital importancia reducir la concentración de etileno en los recintos dedicados a la conservación y transporte de los productos frescos.